Вернуться на главную страницу

 

«Дохлобарсучья» пещера.

 

 

Это вне всяких сомнений одна из интереснейших систем Старицкого района Тверской области. Во-первых самая большая (~15 км), если не считать Капкан (~30 км по слухам), но мы его ещё не нашли. Во-вторых там достаточно красиво, особо не загажено и каждый сможет найти что-то интересное для себя – летучих мышек, проходимые карстовые щели, настенное искусство и, конечно, огромное количество коридоров, колонных залов, занимательных шкурников и т.д. Сразу оговорюсь, что так называемая левая часть системы нам не особо понравилась – там интересного мало и всё очень однообразно, хотя один раз пройти её всё же стоит, взять хотя бы шкурник «Классический»! В то же время правая часть просто насыщена достопримечательностями, но найти их сразу, с наскока, получается не у всех… а у тех, кто нашёл, не сразу получается найти обратную дорогу :) Так было и с нами в первый раз. В общем всячески рекомендуем!

Как добраться. Об этом полно инфы на других сайтах, да и у нас в отчётах, но вкратце повторю: пройти через всю Старицу, свернуть за кладбищем у заправки налево и мимо карьера чесать в сторону Воробьёво и дальше на Федурново. Идти придётся около часа. В Федурново удобно свернуть к Волге у недостроенного дома из белого кирпича, спуститься к реке и повернуть направо, пройти до лесной полосы, затем пересечь её и отсчитать ещё 700 шагов. Пришли. Теперь самое интересное – собираемся с силами и совершаем рывок по почти отвесному склону до самого верха и дырка должна быть где-то здесь, у раздвоенной сосны с белым крестом, прибитыми носками и помойкой невдалеке. WELCOME!!

Это основной вход. Когда-то нормально функционировал и ещё один – шагов на 400 ранее, тоже вверху склона, сейчас по нему можно пройти метров 30-50 и абзац.

Теперь о картах. Здесь можно скачать или просмотреть карту правой части системы, но она, мягко говоря, годится только для ОЧЕНЬ приблизительного представления о системе и лучше по ней не ходить, а послушать дядюшку Глубинного Ужаса: от входа идём прямо до камня с барсуком и дальше тоже прямо, пока одна из веревок не пойдёт резко влево, сворачиваем и идём по ней, приходим в грот Лена. Это самая короткая дорога. Спокойно бросаем вещи, никто их не тронет. Здесь же всегда можно переночевать, даже когда в системе очень сыро. Затем можно взяться левой рукой за стену, на которой написано ЛЕНА и идти по ней до самых до щелей. Можно вернуться к выходу и нырнуть в первый же шкурник, который ведёт вправо (если стоять спиной к выходу). Попадём в грот КАЖДОМУ СВОЁ. То есть можно идти по другой стене периметра. Можно конечно ходить и где-то посередине, но тогда не потеряйтесь! Хотя бы компас возьмите и запомните азимут на входе. Ещё одно. Если полезете через «телевизор» около Кишки, то обратно можно вылезти тоже только через него. А за ним ещё несколько км ходов. Когда-нибудь мы соберемся и сделаем свою карту правой части, а пока…

В левую часть системы можно попасть если по дороге из Лены на выход свернуть в первых же ход направо. Карта состоит из трёх листов (лист 1, лист 2, лист 3), их нужно складывать по стрелкам. Точность её достойна похвалы, мы безо всяких проблем прошли до самых дальних обозначений на ней, и на этом система действительно не заканчивается, но ориентироваться становится значительно сложнее. Опять же – на карте прорисованы лишь основные маршруты, вся система сплошные колонники; мы возвращались опять же по компасу и получилось значительно быстрее по времени.

А здесь можно посмотреть уже склеенную карту всей системы целиком, по-моему впечатляет!

 

 

Вернуться на главную страницу

Hosted by uCoz